Загадочный котелок — фондюшница

Загадочный котелок - фондюшница

Собираясь в кругу и кушая из одного казана, люди стают ближе друг другу, обсуждают новости и достижения, делятся планами на будущее. Чтобы ваша семья чаще собиралась за общим столом, предлагаем вам приготовить блюдо, с интересным названием Фондю, но для этого понадобится фондюшница.

Его история начинается на заснеженных альпийских пастбищах Швейцарии. Это одно из самых популярных и традиционных блюд этой страны. Крестьяне переплавляли из остатков сыра и вина в котелке своеобразную массу и кусочками хлеба макали, наслаждаясь необычным вкусом. Блюдо перекочевало с пастбищ на столы аристократии, а позднее из Швейцарии во Францию, где и обрело своё название.

На французском fondre значит «таять», что как нельзя лучше описывает метод приготовления Фондю. На сегодняшний день есть довольно много вариантов, как приготовить блюдо. На сырной основе – это фондю «Нешатель», на масляной (масло вместо сыра) — «Бургундское» фондю, на бульйоне — китайское «Chinoise», и даже с шоколадом — «Тоблерон» и с мороженым! Хлеб тоже можно заменить кубиками рыбы или мяса, фруктов или овощей, что более предпочтительно для каждого вида фондю.

Фондюшница или загадочный котелок на ножках с горелкой или свечой – главный атрибут душевного застолья. Для изготовления «казана» могут использовать керамику, глину, как лучший материал для сырного Фондю, а также железо. А как источник нагрева берут просто свечи или горелки: газовые, электрические или на алкоголе. Свечи будет достаточно для шоколадного Фондю, а горелка идеально подойдёт для овощного, мясного и рыбного.

Длинные вилки, что входят в набор, имеют различную маркировку, для каждого гостя отводится своя вилка. Для мясного Фондю берут по 2 вилки: первой макают кусочек надетого мяса в горячее масло, второй помогают его снять на тарелку, чтоб не обжечь кожу. Рукоятка вилки изготовлена не из металла, поэтому она не нагревается. Восточные виды Фондю предписывают применение именно деревянных палочек.

Секреты успеха:

1)      На церемонии обеда можно разместить от 2 до 6 человек. Главное при этом комфортное размещение собеседников и сохранение температуры пищи.

2)      Передать атмосферу блюда вы сможете, оформив стол простой посудой и яркими элементами декора, вазочками для соусов и закусок, корзиночками для хлеба и простыми цветами.

3)      В глазурованный или эмалированный казан можно не класть соль и перец. Лучше поставить их на стол.

4)      В новом неглазурованном глиняном казане нужно прокипятить смесь молока и воды.

5)      Для придания особого вкуса сырному или мясному Фондю (когда используется кипящее масло), казан натирают разрезанным на пополам чесноком.

6)      Не лишними будут салфетки – вытереть капли Фондю или поднять кусочки хлеба.

7)      Не забывайте про свечку или горелку!

Сырное Фондю готовят так. Фондюшницу натирают внутри чесноком. Разогревают на медленном огне 150 гр. белого вина и добавляют два вида сыра, например грюер и эмменталь в равных пропорциях (по 150 гр.), натёртых через мелкую терку. Отдельно смешав 30-40 гр. вишнёвой водки с  кукурузной мукой (2 ст. л), также добавляют в смесь, помешивая палочкой или деревянной ложкой. Изюминкой вкуса будет щепотка мускатного ореха и специи – чуть перца и ещё менее соли. Поддерживая блюдо в состоянии кипения, устанавливают фондюшницу в центре стола. Подают кусочки сырых овощей, хлеба, копченой ветчины, и, конечно, вино.

Похожие блюда есть и в итальянской кухне – Фондута и Банья-кауда. Но первым в истории появилось несравненное Фондю.

 

Вы можете оставить комментарий.

1 комментарий к записи “Загадочный котелок — фондюшница”

  1. Димон:

    Пробовал сырное фондю. Теперь хочу купить фондюшницу, но пока жену не убедил:(

Оставить комментарий