Зачем нужен соевый соус на кухне

Соевый соус

Соевый соус сейчас пользуется популярностью. Без него мы не употребляем полюбившимся многим блюда японской кухни, да и других кухонь народов Азии. Но оказывается, соевый соус хорошо гармонирует и с другими блюдами. Давайте поговорим о том, какие виды бывают соевого соуса, на что обращать внимание, покупая этот продукт и с чем его употреблять.

Виды соевого соуса

Самым полезным считается соевый соус природного брожения. Этот метод использовался испокон веков.

Именно так впервые был произведен данный соус. Польза от соевого соуса будет только в том случае, если вы будете покупать продукт, который бродит натуральным путем.

Раз уж заговорили о пользе, то вред соевого соуса может проявиться в том случае, если вы будете покупать соус, произведенный химическим способом. Чтобы кратко рассказать об этом методе производства, достаточно упомянуть, что сою обрабатывают соляной кислотой. Что приводит к выделению очень сильного канцерогена – хлорпропанола.

Есть еще два вида соевого соуса – соус растворения и смешения. На этикетке первого вида соевого соуса вы увидите, что кроме сои и пшеницы использовались в производстве красители, кислоты, сахар, усилители вкуса и прочие добавки. Во втором случае смешивается соус, приготовленный методом природного брожения с химическим.

Какой купить соевый соус

Польза соевого соуса Выбирайте соевый соус, который находится в емкостях из темного стекла. Только в таких он способен правильно храниться. Если хотите купить максимально натуральный и полезный соевый соус, то на этикетке в его составе вы должны увидеть лишь пшеницу, соя, соль и воду. Хотя иногда там может быть небольшое количество сахара и этилового спирта. Последний ингредиент используется в качестве консерванта, который останавливает естественное брожение.

И заметьте, что качественный соус не может стоить дешево. Хотя бы из-за того, что на его природное брожение затрачивается немало времени. Химическое производство соевого соуса происходит быстро.

Как применять соевый соус 

Если упустить блюда восточной кухни, где соевый соус частый ингредиент, то есть еще множество рецептов с ним.

  • Соевым соусом можно заправлять различные каши, например, гречневая каша с ним очень гармонируют. Тоже самое касается всяческих макарон.
  • Чтобы омлет у вас получился красивого цвета, во время его приготовления добавьте соевый соус.
  • Получится очень вкусная и необычная заправка для салатов, если вы смешаете растительное масло, соевый соус и свежеотжатый лимонный сок. Хотя вариации такой заправки могут быть самые разные, ведь никто не запрещал добавлять специи и пряности.
  • Вред соевого соусаКрасивый цвет, неимоверный аромат нежную консистенцию дает соевый соус мясу и рыбе, если его добавить в маринад.
  • Летом предпочитаете делать упор на овощи, и они в тушенной виде немного поднадоели? Попробуйте в конце их приготовления добавить немного соевого соуса. Вкус блюда и его запах значительно изменятся.
  • Соевый соус можно даже добавлять в различные супы.

Если говорить о плюсах соевого соуса нельзя, не упомянуть о его низкой калорийности. Его можно употреблять во время диет и беременным он не противопоказан, в отличие от некоторых других соусов.

Вы можете оставить комментарий.

Оставить комментарий