Всё об эмалированной посуде

В советские годы, когда разнообразие кухонной продукции было ограничено, хозяйки использовали алюминиевую или эмалированную посуду. Об эмалированной посуде мы и поведём речь.

Если алюминиевая посуда изготовляется из алюминия, то эмалированная — лишь покрывается эмалью. Сама посуда изготовляется из чугуна и других сплавов металлов. В готовом виде она, чтобы защитить метал от окисления, покрывается слоем эмали или же несколькими слоями, что зависит от технологии производства. Если слой наносится методом напыления эмали, то он тоньше и соответственно продукция будет дешевле. Именно такая технология производства заграничной эмалированной посуды. Более ранний метод, который использовался в СССР, а потом и в России — это метод «макания». Заготовка посуды опускается в раствор эмали, слой больше и качество в этом случае лучше. При этом затраты на изготовление больше и, соответственно, цена тоже больше.

Приятное преимущество посуды из эмали перед алюминиевой ещё и в дизайне. Если советская посуда была преимущественно белого цвета с рисунком, то сейчас цвет и оттенки эмали можно выбирать по личным предпочтениям любой хозяйки. А в посуде с любимым цветом и красивым рисунком блюда получаются вкуснее!

При выборе посуды, имеющей эмалевое покрытие, нужно обратить внимание и на толщину. От неё зависит равномерность нагревания и устойчивость к механическим повреждениям. Чаще всего встречается 2-3 мм толщина, но лучший вариант это 4,5 мм.

Очень внимательно отнеситесь к хрупкости эмали. Если вы заметили сколы и трещины внутри посуды, то откажитесь от дальнейшего её использования. Металл, из которого изготовлена заготовка посуды, при контакте с пищей окисляется, что может повлиять на ваше самочувствие. При использовании эмалированной посуды повреждения около краёв получаются в результате стука ложкой о край, рядом с ручками — от физической перенагрузки посуды, а дно — от падения. В любом случае нельзя допускать контакта пищи и металла.

Некоторые хозяйки предпочитают отказаться от посуды, внутри которой эмаль красного, желтого или коричневого цвета, объясняя это присутствием химических соединений в краске, что может навредить здоровью. Хотя ещё никто не доказал такую или обратную позицию.

Больше внимания заслуживает глянцевая поверхность эмали. Если вы обнаружили маслянистые или матовые пятна, то это результат неправильно произведенного обжига посуды и плохого качества самого покрытия.

Точки на дне посуды появляются в процессе изготовления посуды от стержней, куда её ставят при обжиге.

Особенности эмалированной посуды

Посуду из эмали не рекомендуют использовать для приготовления молочных блюд, а также тушить или жарить в них. Это ведёт к пригоранию продуктов, и при дальнейшем использовании той посуды пища в ней будет подгорать. Чтобы отмыть посуду от остатков подгорелой пищи, нужно вскипятить в посуде воду 0,5 л. добавив 1 ч.л. соды.

Для ухода за посудой, имеющей эмалевое покрытие, используют моющие средства для посуды и губку. Железные мочалки снимают слой эмали, их применять нельзя. Лучше взять мелкую соль или соду на кусочек ткани.

Чтоб посуда служила дольше, нужно прокипятить в новой эмалированной кастрюльке подсоленную воду 5 ч.л. на 1 л. воды.

Эмаль боится перепада температур — трескается. Нельзя лить холодную воду в горячую кастрюлю и кипяток в холодную.

Вы можете оставить комментарий.

Оставить комментарий