Важная бытовая техника для кухни – духовой шкаф

Важная бытовая техника для кухни - духовой шкаф

Для многих хозяек духовой шкаф является незаменимой кухонной бытовой техникой. Современные модели помогают не только радовать домочадцев вкусной домашней выпечкой, они имеют еще ряд полезных функций. Итак, какие бывают духовые шкафы и на что обращать внимание выбирая эту технику?

Газовый или электрический духовой шкаф?

Духовые шкафы бывают газовыми и электрическими. Расход энергии в электрических выше, но в сравнении с газовыми, такая духовка настраивается на пять режимов. Газовые духовки имеют только две функции: нижний и верхний гриль. Работают они поочередно. В электрических духовых шкафах режимы можно комбинировать. Например, верхний двойной гриль обеспечивает равномерное приготовление блюда по всему противню. Нижний гриль, совмещенный с конвекционным Электрический духовой шкафвентилятором, смешивает горячий и холодный потоки воздуха, устанавливая одинаковый уровень температуры по всему пространству духовки. При режиме работы верхнего гриля и конвекционного вентилятора в так называемой статической духовке хорошо выпекаются изделия из теста (пироги, булочки). Чтобы не переплачивать деньги за дополнительные функции, выбор нужно делать в пользу одного-двух режимов, которые обычно покупатель и собирается использовать.

Полезные функции духового шкафа

Некоторые марки духовок имеют в своем арсенале одну важную опцию — разморозку. В микроволновке резкое повышение температуры приводит к запеканию продукта снаружи, а внутри он остается замороженным. Постепенный нагрев в духовке позволит разморозить продукт полностью и равномерно.

Функция холодных дверей обезопасит семью, маленьких детей. При такой системе защиты наружные детали не нагреваются, что поможет избежать ожогов.

Для приготовления одновременно двух блюд производители более дорогих моделей предлагают двойную конвекционную систему, обеспечивающую разные температурные режимы в отделениях. Приготовление мяса можно установить на 250 градусов, а пироги – на 200, при этом экономится время.

Для любителей чистоты оптимальной духовкой будет та, к чьей поверхности не пристанет налет из жира, пищи. В хороших камерах применяется технология пиролиза — очистки высокой температурой. Она повышается до 500 градусов, после чего присохшие куски пищи сгорают и отстают от стенок. Цена на модель, оснащенную пиролизом, сразу взлетает на 30 %.

При внешней схожести моделей они могут отличаться внутренними объемами камер (53- 80 литров). Стандартным Газовый духовой шкафразмером является ширина 60 см. Для стесненных кухонных пространств подойдет компактный шкаф шириной 45 см. Чтобы фасад духового шкафа не выбивался из-под столешницы и соответствовал ширине рядом стоящей мебели, нужно обратить внимание на его глубину и учесть наличие проложенной вдоль стены трубы или крупной розетки. Такие духовые шкафы устанавливаются под варочную поверхность, на которой располагается система управления режимами. Второй вариант — колонна с автономной системой. Она устанавливается в полный рост, что позволяет следить за процессом приготовления любимого блюда.

Чтобы купить по-настоящему хороший духовой шкаф, необходимо ознакомиться со всеми функциями, предлагаемыми производителями данной техники. Да и почитать отзывы будет не лишним.

Вы можете оставить комментарий.

Оставить комментарий