Ступка с пестиком: каким отдать предпочтение

Stupka s pestukom

Ступка и пестик найдутся, наверное, на кухне каждой хозяйки. Но если у вас пока еще нет такого приспособления, то самое время купить супку. Однажды попробовав самостоятельно растертые в ступке специи, вы уже никогда не захотите использовать готовые их аналоги, приобретенные в магазине.

Ступка с пестиком, пожалуй, самые древние кухонные орудия. Ими начали пользоваться наши предки, едва спустившись с деревьев. Круглым камнем, подобранным рядом с пещерой, на плоском камне растирали корешки, орешки, зерна диких растений, чтобы все это потом употреблять в еду. Со временем пища усложнилась и разнообразилась, приобретали все более знакомый нам вид и ступка с пестиком – хотя на ту пору они еще не знали, что так будут называться.

Ступки из камня

Stupka iz kamnya

Вот с тех самых давних пор и по сей день на кухнях используются ступки с пестиками из различного камня. Главная причина такой популярности – прочность материала, не способность впитывать запахи, жидкости и реагировать на агрессивную среду. Наиболее распространенными в торговле можно назвать ступки и пестики, изготовленные из гранита. Встречаются также ступки и из других камней: оникса, нефрита, яшмы, агата, оникса, сердолика, базальта, мрамора и т.д.

Важно: ступка из мрамора — не лучший вариант на кухне. Приобретая такой комплект для своей кухни, вспомните о том, что этот камень имеет способность впитывать влагу, крошиться, реагирует с лимонной и уксусной кислотами. В такой ступке можно работать с сухими специями или для приготовления паст на основе масла, к примеру, оливкового.

Ступка деревянная

Ступки с пестиками из дерева также распространены на кухнях многих стран мира. А дерево к ним также Derevyannaya stupka s pestikomподбирается в зависимости от того, какие именно породы произрастают в регионе.

Чем хороша деревянная ступка с пестиком? Она не будет бурно реагировать на кислоту или щелочную среду. Но дерево впитывает в себя влагу и масло, долго сохраняет запахи и цвета природных красителей. Со временем ступка из самых твердых пород дерева придет в негодность – она просто растрескается. Хотя если за ней правильно ухаживать, ступка из дерева прослужит не одному поколению вашей семьи. Ее нельзя надолго замачивать в воде и сушить при высоких температурах.

Ступки делаются из лиственных пород дерева, выбирая те, которые имеют наиболее плотную структуру. Если вам повезет, то кто-то из друзей/знакомых одарит вас сувениром из дальних стран в виде ступки из оливкового, пальмового или уж совсем экзотического эбенового дерева.

metallicheskaya stupkaМеталлическая ступка

Ступки из металла также давно использовались в разных странах мира. Для их изготовления зачастую использовали олово и свинец, но оказалось, что они вредны для здоровья. Далее пришел черед использования для этих приспособлений других металлов. В ход пошли чугун и сталь, мельхиор, латунь и т.д.

Важно: чтобы металлическая ступка служила вам как можно больше, ее также нужно мыть сразу после использования, вытирать насухо и хранить в надежно сухом месте. Иначе ржавчины вам не избежать!

Ступка фарфоровая

Этот вид кухонной утвари появился, вероятно, в одно время с изобретением фарфора в древнем Китае. По сей день их благополучно используют на многих кухнях, но фарфор материал достаточно хрупкий и не Farforovaya stupkaвыносит никаких ударов. В фарфоровой ступке вы сможете только нежно растирать специи и другие продукты.

Важно: выбирая фарфоровую ступке с пестиком, обратите внимание на то, чтобы внутренняя часть ступки, как и трущая поверхность пестика не были покрыты глазурью. Сцепление шероховатых поверхностей позволит вам размалывать достаточно твердые специи продукты и специи.

К сведению:
• ступка и пестик должны быть выполнены из одинакового материала;
• не стоит наполнять ступку более чем на две трети объема. В противном случае вам придется дольше убирать после приготовления любимых блюд.

Вы можете оставить комментарий.

Оставить комментарий