Стихия керамики

Керамическая посуда

На протяжении довольно долгого времени керамическая посуда считалась “главной” на кухне. О ней можно было петь оды. В общем, оно так и есть. Выходит, что в керамике соединяются четыре стихии: огонь, вода, воздух и земля (глина). Имеется поверье, что керамическая посуда освобождает владельца от “негативной энергии”, а взамен дает “позитивную энергию”, которая копилась глиной за тысячелетия от тех же четырех стихий. Как говорится, полная мистика и символизм. Не обращая внимания на то, что появилось огромное множество других материалов, из которых люди делают посуду, керамика не забыта человечеством и весьма популярна.

На сегодняшний день керамическая посуда изготовляется не в мастерских ремесленников, а на заводских цехах, где она изготовляется механизировано. Хотя и сейчас можно найти керамическую посуду созданную руками человека, но она обычно стоит дороже, чем заводская, если качественно сделана.

Сейчас керамическую посуду изготавливают при помощи смесей глин. Иногда в состав еще входят минеральные добавки, изредка другие органические соединения. При помощи гипсовых форм посуде придается должный вид. Потом из заготовок удаляют воздух – эта процедура делается для того, чтобы повысить пластические и общие свойства изделия. Следующим этапом является обжиг (термическая обработка) при температуре от 900 до 1250°С. Это нужно для того, чтобы глина стала твердой и сохранила свою форму.

После всех этих процедур, посуду можно покрыть глазурью. Она поможет защитить изделие от трещин, и предаст “эстетичный” вид. Глиняную посуду можно глазуровать и внутри.

Глиняная посуда никаким образом не влияет на здоровье человека. Она химически инертна, благодаря этому, не вступает в реакцию с пищей и ее составляющими. При нагреве не выделяет вредных веществ. Если в ней что-то кипятить, то накипи не образуется.

Огромным плюсом керамики является ее пористая структура. Благодаря этому в процессе готовки она отдает накопленную влагу продуктам. Для этого керамическую посуду оставляют на десять минут в прохладной воде. После этого, уложите продукты в неё и приступайте к готовке. Влага постепенно будет переходить в пищу.

Пористость, так же является и небольшим минусом керамики. Из-за неё посуда не только отдает, но и впитывает в себя, например, жир. В результате такую посуду очень тяжело отмыть после приготовления.

С керамической посудой нужно обращаться очень осторожно – ведь она очень хрупкая. Одно неверное движение – и керамика разлетается вдребезги.

Вы можете оставить комментарий.

Оставить комментарий