Спасите подгоревшие кастрюли!

Как очистить подгоревшую кастрюлю

«Сижу в интернете, слышу – картошкой жаренной пахнет, а ведь я ее вариться ставила!» — знакомая картинка? С каждой хозяйкой может случиться такая оказия, когда готовящееся, или подогреваемое блюдо нечаянно превращается в угольки. При этом жалко и испорченное блюдо, и кастрюльку, и себя, любимую – все это еще отмыть придется! А вот как это сделать, поделюсь опытом в этой статье.

Прежде всего, хочется заметить, что универсального средства для очистки сгоревшей кастрюли – нет. Способ очистки будет зависеть от материала, из которого сделана кастрюля.

Чистим кастрюлю из «нержавейки»

Хозяйками уже замечено, что кастрюли из нержавейки можно назвать долгожителями кухни. В них редко пригорает пища, а если такое и произошло – нет проблем: нержавейка «не боится» ни металлической мочалки, ни абразивных порошков, ни агрессивной бытовой химии.  Если даже где-то появилась царапинка – это можно исправить с помощью полирующих средств, и ваша любимая кастрюлька снова как новенькая.

Совет: чтобы очистить кастрюлю из нержавеющей стали от сгоревшей пищи – залейте ее водой с добавлением кухонного моющего средства и оставьте на некоторое время (можно на ночь). Слейте воду, с помощью губки помойте кастрюлю. При необходимости – повторите процесс или воспользуйтесь средствами, о которых сказано выше.

Аналогичным способом можно очистить пригоревшие кастрюли из керамики, огнеупорного стекла и чугуна.

Чистим алюминиевую кастрюлю

Алюминиевые кастрюли весьма популярны на наших кухнях, но у них довольно тонкие стенки. Зачастую из-за этой особенности пища и пригорает. Чистить средствами, вызывающими повреждение поверхности кастрюли – не рекомендуется. Поэтому избегайте при очистке алюминиевой посуды  кислот, абразивных чистящих веществ и грубых металлических щеток. Эти средства могут повредить поверхность и тогда микрочастички алюминия станут попадать в приготовленные вами блюда.

Совет: Возьмите около литра воды, по одной столовой ложке пищевой соды и обычного канцелярского (силикатного) клея. Залейте все это в «сгоревшую» кастрюлю, прокипятите в течение 25-30 минут и дайте остыть раствору в ней. После этого хорошенько отмойте кастрюльку губкой. Если нужно, воспользуйтесь пластиковой щеткой.

Чистим эмалированную кастрюлю

И напоследок о том, как очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю. Посуда с эмалированным покрытием, по мнению хозяек, страдает от «пригорания» чаще других. Поэтому вы частенько можете прочитать советы о том, что варить каши, молочные блюда, макаронные и другие изделия из теста желательно в посуде с другими покрытиями.

Совет: очистить пригоревшую пищу с эмалированной посуды поможет обычная кухонная соль, желательно крупная. Сделайте очень крепкий солевой раствор (5-6 столовых ложек на литр воды) и залейте в пригоревшую кастрюлю на всю ночь. Утром пригоревшая пища должна легко очиститься. Если же слой пригоревшей пищи довольно «толстый» можете попробовать действовать по-другому.

Насыпьте слой соли на дно и добавьте воды столько, чтобы получилась кашица, и снова-таки оставьте на ночь. Этот метод проверен лично и неоднократно. Получалось

После того, как вы очистите пригоревшую эмалированную кастрюлю, внимательно осмотрите ее. Если эмаль растрескалась или даже выкрошилась от высокой температуры, то кастрюльку придется выбросить, либо использовать ее для нагревания воды в «технических» целях.

Универсальный совет при использовании любой посуды: готовя пищу, постарайтесь не отвлекаться на другие дела надолго. Если же вы, подобно шестирукой Шиве, делаете 100 дел одновременно – пользуйтесь таймером, или кухонными приборами, имеющими функцию автоматического отключения.

Вы можете оставить комментарий.

Оставить комментарий