Шампур – такой знакомый и многоликий

Vidy shampurov

Ну вот и настало такое долгожданное тепло! Любители шашлыков и других вкусностей потянулись косяками на природу. Если вам повезло, в зоне видимости есть приличный лесок, а если вы живете в местности, где до ближайшего леса сотни километров, то даже между гаражами можно приготовить прекрасные блюда на шампурах. Вот о шампурах-то и поговорим.

Raznye vidy shmpurovИнтересно знать: шампур (с правильным ударением на букву «У») это слово, производное от греческого «самфира». И обозначает своеобразное приспособление для приготовления на мангале или углях костра мяса (или других мясных изделий), рыбы, овощей, фруктов и даже десертов.

Выглядит такое приспособление чаще всего в виде разной длины – от 30 до 100 (иногда и более!) см. металлических пластин шириной 5-10 мм. Они бывают различной формы сечения – плоские, треугольные, квадратные и круглые. Для удобства приготовления блюд, ручки шампуров могут быть в виде своеобразной металлической петельки, выполненные из дерева или других тугоплавких материалов.

Neobychnaya forma shampurovДля удобства приготовления на углях блюд из продуктов становятся мягкими и могут под своим весом соскальзывать с шампура, используют двойные шампуры, то есть два шампура, объединенные одной ручкой. На таких шампурах удобно готовить рыбу, тушки птиц (цыплят, перепелов и т.д.) или овощи.

Существуют в природе так называемые «гибкие шампуры». Они сделаны из эластичного металла (представляете себе спицы на леске?), который с удовольствием принимает предлагаемую ему форму. Шашлыки на таких шампурах можно мариновать, уже нанизанными и в той же емкости перевозить на природу. Хотя вы можете их спокойно перекладывать в пластиковые пакеты, но опасаясь за другое содержимое своих сумок. Удобно использовать это приспособление, для приготовления блюд в «барбекюшнице».

Derevyannyj shampurДеревянные шампуры обычно небольшой длины и изготавливаются из бамбука. На таких шампурах можно не только готовить, но и «прилично» подавать блюда к столу. Запеките на них некрупные шампиньоны или люля-кебаб с овощами – это же просто объедение! Кстати: эти блюда можно приготовить и в духовке, это вам «на заметку» — вдруг погода испортится?

Важно: бамбуковые шампура предварительно на 20-30 минут замочите в воде, чтобы они не горели вместе с углями!

Если вы хотите сделать нужный подарок любителю шашлыков и Shampur samokrutдругой снеди, приготовленной на углях, презентуйте ему набор авторских шампуров. Главный козырь таких шампуров – ручное изготовление ручек. Они могут быть в виде разнообразных фигурок людей или охотничьих трофеев, кованых деталей, фантазия мастеров просто не имеет границ.

Ну или еще такой вариант подарка — набор шампуров-самокрутов «Ленивый шашлычник». Не уверенна, что именно такое название они имеют в продаже. Но смысл прост: вы можете спокойно развлекаться, пока мясо, нанизанное на шампуры, будет неторопливо вращать встроенная батарейка. Только не забудьте о том, что они имеют свойство «заканчиваться» в самый неподходящий момент! Поэтому все же нужно наблюдать за приготовлением шашлыка, чтобы вместо сочного мяса не поиметь кучку углей.

Вы можете оставить комментарий.

Оставить комментарий