Разделочная доска на вашей кухне: сколько, какие, уход

Kuhonnaya doska

Разделочная доска на кухне – утварь необходимая, но настолько привычная, что мало кто из нас задумывается как правильно выбрать разделочную доску, как ухаживать за разделочной доской, какой материал разделочной доски самый «правильный». Многие совсем «не парятся» на этот счет, потому, что материал современной рабочей поверхности позволяет нарезать продукты прямо на ней.

По общепринятым стандартам, принятым для предприятий общепита,  разделочных досок на кухне должно быть с десяток. Они должны обязательно быть промаркированы и использоваться исключительно для тех продуктов, которые соответствуют маркировке на доске.

На  деле, в частных, домашних кухнях такого количества разделочных досок никто не держит. Хотя правило пользования разделочными досками, которое не позволяет разделывать сырое мясо и рыбу на тех досках, где режутся готовые продукты, многие из нас стараются сохранять. Просто любая здравомыслящая хозяйка понимает, что во избежание неприятностей со здоровьем близких, пренебрегать элементарными правилами гигиены не стоит. Тем более, что последствия беспечности могут быть достаточно серьезными, ведь сальмонеллы и бактерии других, не менее серьезных заболеваний, которые уничтожаются в процессе термической обработки продуктов, в материале разделочной доски могут жить достаточно долго.

Итак: сколько разделочных досок должно быть на кухне? Давайте считать: для мяса и рыбы,  для Doska silikonovayaготовых продуктов, для хлеба, для фруктов и свежих овощей. Это минимальное количество досок. Хотя многие хозяйки используют разные стороны досок для разных продуктов (если только одна из сторон не является предметом декора на вашей кухне).

Чтобы в процессе приготовления блюд не перепутать доски, они должны иметь маркировку (обычно это выжженные буквы),  какие-то опознавательные знаки, которые позволят использовать каждую доску строго по ее назначению.

Форма и размер разделочных досок может быть самой разнообразной. Наиболее удобными, оказывается, хозяйки считают разделочные доски в форме прямоугольника.

Для нарезания хлеба и сыра размер доски может быть небольшим – примерно с батон хлеба.

Овощи и свежую зелень удобно нарезать на досках большей площади, для разделки теста доска должна быть размером с половину, а то и во весь кухонный стол или рабочую поверхность. Ведь есть блюда, для которых тесто раскатывается на большие тонкие пласты. На доске маленькой площади этого просто нельзя сделать.

Толщина разделочной доски примерно 0,5-1см, а вот для разделки мяса, особенно если случается необходимость разрубить кости толщина доски должна быть более внушительная, до 2-5 см. Хотя при этом, соответственно, увеличится и ее вес.

Среди современных кухонных аксессуаров вы сможете выбрать  разделочную доску, которая совпадает формой и размерами с вашей мойкой, и не только нарезать на ней  продукты, но и даже «спрятать» немытую посуду, если внезапно нагрянули в гости, а кухня не безупречна в этот момент.

Doska plastikovayaМатериалы для разделочных досок, их плюсы и минусы

Древесина

Деревянная разделочная доска – одна из самых традиционных на наших кухнях. Для их изготовления наиболее подходящим материалом считается древесина из бука и березы, сосны и акации. Сегодня вам могут предложить разделочную доску из экзотических, для наших широт, бамбука или гевеи.
Деревянные разделочные доски активно впитывают в себя влагу и запахи, от них могут откалываться частички, которые незаметно попадают в готовые блюда.
Из этих соображений на деревянных досках  желательно нарезать продукты, не содержащие большого количества влаги и ярких запахов, от которых трудно избавиться.
Многие производители по старинке используют для производства таких досок клееную фанеру, что совершенно недопустимо. Ведь для ее изготовления используется клей отнюдь не для пищевого применения.

Пластик

Современные технологии позволяют производить качественные и легкие в уходе разделочные доски из пластика. Он не только долговечен, но также легко моется и не впитывает запахов.  Пластиковые доски представлены в торговле не только разных размеров и видом, даже цвет вы можете подобрать под самый изысканный интерьер.

Если же цвет пластиковой доски слишком «ядовитый» и она издает явный, не слишком приятный запах, такую доску для пищевых продуктов приобретать не стоит.

Стекло и керамика

Kuhonnaya doska iskamnyaСтеклянные и керамические разделочные доски появились сравнительно недавно. Они, безусловно, замечательно вписываются в интерьер, но с нарезанием продуктов – спорно. Звук металла по стеклу нравится далеко не каждой хозяйке, мокрые продукты (рыба, мясо, да и овощи) скользят и норовят «убежать» за пределы доски. Кроме того,  падение со стола чревато для такой доски самыми печальными последствиями. Стекло и керамика разбивается! Кроме того, замечено, что ножи о поверхность стеклянной или керамической очень быстро затупляются.

Силикон

Просто гениальный материал для разделочной доски! Мягкий, легкий, запахи не впитывает, позволяет согнуть доску так, что ни одна крошка продукта не просыпается мимо кастрюли или тарелки. При хранении не занимает много места и не тупит ножей.

Натуральный или акриловый камень

Доски из камня (натурального или искусственного) лаконичные и прочные, стильные и даже элегантные замечательно вписываются в интерьер кухни в любом стиле. Но для них можно использовать не любой вид камня. От постоянного соприкосновения с ножом ее поверхность периодически нуждается в полировке.

Доска из камня просто замечательно подходит для раскатывания на ней теста, а вот для использования вместо подставки под горячее ее использовать не желательно.

Doska derevyannayaВ торговой сети можно найти также много различных оригинальных видов разделочных досок: с контейнером для мусора и встроенными весами, специальные доски со струной для легкой нарезки сыра и складывающихся в виде пазла, с разметкой для  порционной нарезки пиццы или торта и  т.д.

Уход за разделочной  доской

Для мытья разделочных досок не используют порошков с абразивными частицами и со слишком сильным запахом.

После мытья разделочную доску нужно сразу вытереть насухо.

В целях обеззараживания разделочные доски изредка нужно ополаскивать кипятком, а для устранения запахов – протирать апельсиновой цедрой.

Вы можете оставить комментарий.

Оставить комментарий