Плюсы и минусы различных блинных сковородок

Блинная сковорода

Блины – исконно русское блюдо, без которого многие не представляют свою жизнь. Кто-то только на Масленицу печет блины, а у некоторых на столе часто присутствуют блины с начинкой и без. Для того чтобы испечь блины, необходимо иметь среди кухонной утвари хорошую блинную сковороду. Как ее выбрать вам подскажет «Уютная кухня».

Какой должна быть блинная сковорода

Чтобы получались тонкие румяные блины, сковорода должна соответствовать некоторым критериям.

  1. Ее края должны быть высотой около 1 см. Это позволит вам с легкостью снимать и переворачивать блины.
  2. Дно блинной сковороды должно быть довольно толстым. Благодаря этому она будет равномерно прогреваться и во время жарки не станет деформироваться.
  3. Ручка в сковороде для блинов должна быть достаточно длиной и покрытой деревом или жаростойким пластиком. Это качество вас убережет от ожогов.

Чугунная блинная сковорода

Сковородами из чугуна пользовались еще наши бабушки. И они утверждают, что это самые лучшие сковородки для жарки блинов.

Плюсы:

  • Чугунная сковорода прогревается равномерно. Причем тепло сохраняется довольно долго.
  • Если вы долго пользуетесь чугунной сковородой, то на ее дне образуется масляный слой (это связано с пористостью чугуна). Благодаря этому со временем ваши блины перестанут пригорать.
  • Толстое дно такой кухонной утвари позволяет испечь блины приятного золотистого цвета.
  • Для переворачивания и снятия блинов можно использовать и металлические лопатки.
  • Чугун, перегреваясь не деформируется.

Минусы:

  • Чугунную блинную сковороду желательно использовать только по назначению.
  • Ее необходимо тщательно беречь от сырости. Иначе она поржавеет.
  • Мыть чугунную сковороду не желательно. Для очищения ее нужно прокаливать с солью.
  • Такая сковорода очень увесиста.
  • Ронять чугунную сковороду крайне нежелательно, она легко раскалывается.

Алюминиевая блинная сковорода

Плюсы:

  • Очень легкая.
  • Низкая стоимость.
  • Быстро нагревается.
  • Если приобретать литую алюминиевую блинную сковороду, у которой толстое дно, она прослужит довольно долго.

Минусы:

  • Под воздействием высоких температур дно сковороды довольно быстро теряет свою первоначальную форму.
  • После каждого снятого блина сковороду нужно заново смазывать маслом. Иначе блины будут подгорать.
  • Алюминиевая блинная сковорода легко повреждается, если использовать металлические лопатки.

Блинная сковорода с антипригарным покрытием

Плюсы:

  • Маленький вес.
  • При правильной эксплуатации блины не прилипают.
  • Мыть ее – одно удовольствие.

Минусы:

  • Такая сковорода не любит перегрева. Под воздействием высоких температур она деформируется и антипригарный слой может испаряться.
  • Нельзя использовать металлические лопатки, чтобы не повредить антипригарный слой. То же самое касается металлических мочалок и всяческих абразивных средств.
  • Эта сковорода не переносит резкого перепада температур. Так что прежде чем ее мыть, нужно дождаться пока она остынет.
  • Чтобы блины не были сухими на вкус, блинную сковороду с антипригарным покрытием нужно смазывать маслом.
  • При повреждении антипригарного слоя выделяются вредные вещества.

Блинная сковорода с керамическим покрытием

Плюсы:

  • Блины не пригорают и легко снимаются.
  • Легко переносит высокую температуру и равномерно прогревается.
  • На мытье такой сковороды не нужно тратить много времени. Если уж совсем лень ее мыть, можно и бумажным полотенцем протереть.

Минусы:

  • Нельзя мыть в посудомоечной машине, а также применять абразивные средства.
  • Чтобы не потрескалось покрытие не стоит допускать резких колебаний температур.
  • Нужно аккуратно использовать такую сковороду, так как при падении или ударах легко скалывается керамический слой.
  • Отзывы о блинных сковородах с керамическим покрытием самые противоречивые. Некоторые хозяйки довольны, а другие жалуются, что уже через полгода после начала эксплуатации, блины начинают сильно прилипать в центре сковороды.
Вы можете оставить комментарий.

Оставить комментарий