Пищевая сода – не только для приготовления пищи

Сода на кухне

Думаю, что не найдется хозяйки, на кухне у которой нет соды. Обычной, простой пищевой соды. Некоторые сейчас сморщат носик «Фи! Для чего она нужна? Ведь есть замечательные импортные (и не только) разрыхлители для теста, в таких затейливых пакетиках с точным указанием пропорций?». Между тем, использование пищевой соды в домашних условиях может быть очень разнообразным.

Для начала немного о соде. Это только кажется, что у этого белого порошка в неказистой упаковке нет срока годности. Прежде чем купить соду, обязательно обратите внимание на срок ее изготовления. Срок хранения соды в нераспечатанном виде – полтора года. А вот если вы уже открыли пачку, то использовать ее лучше не более полугода. Если же вы храните открытую упаковку с содой в месте, где постоянно меняется влажность (к примеру, в шкафчике, который висит над кухонной плитой), то срок ее годности еще сильнее уменьшится.

Как проверить активность соды? Все просто: возьмите немного соды (примерно 0,5 л. ч.) и смешайте ее со столовой ложкой уксуса. Реакция начнется незамедлительно. Чтобы оценить качество соды, вам стоит просто внимательно понаблюдать за реакцией. Если она сопровождается бурным образованием пены, сода вполне пригодна для ее дальнейшего использования в домашних условиях, а если Пищевая содареакция «вялая» и шипучка получилась «так-себе», то для приготовления пищи ее использовать уже не стоит.

Но не спешите выбрасывать соду, срок годности которой либо окончен, либо где-то рядом. Она вам еще сослужит хорошую службу. Но давайте обо всем по порядку.

Как использовать пищевую соду на кухне?

1. Для мытья, чистки, ухода за кухонными приборами и техникой

—  макнув влажную кухонную губку в соду можно отчистить холодильники и микроволновки, посудомоечные машины, кухонные плиты и посуду с нержавеющим покрытием, обычные и электрические чайники, а также кофеварки, мультиварки, соковыжималки, кофейные турки, чайные чашки от темного налета и т.д. и т.п.  Даже благородные столовые приборы из мельхиора прекрасно чистятся с помощью обычной пищевой соды.

— помните о «несвежей соде»? Вот ее-то мы используем, насыпав горкой на блюдце. Поставьте не ночь в холодильник – сода прекрасно впитает «лишние» запахи. Такая же сода, насыпанная на дно мусорного ведра, предотвратит появление «пещерного» запаха в самом ведре и в контейнере для мусора, который «спрятался» в шкафчике под мойкой.

— 1,2 чашки соды засыпаем в поддон посудомоечной машины и включаем режим «ополаскивание» — эта процедура поможет вам избавиться от посторонних запахов в вашей любимой кухонной помощнице.

—  для очистки слива кухонной раковины также нужна обычная сода. 2-3 ложки соды насыпаем прямо на его решетку и заливаем уксусом (примерно стаканом). Такая шипучка прекрасно очищает места, куда невозможно подобраться обычной тряпочкой или губкой.

Сода для очистки раковины— кухонная губка, это обычный предмет споров. Одни хозяйки считают, что их нужно менять чуть ли не через пару дней использования («Это же сплошной вонючий рассадник микробов!»), другие же спокойно ними пользуются, пока они не разваливаются на куски. После мытья посуды губку хорошенько вымойте от жира и положите ее в емкость с раствором соды хотя бы на пару часов, а лучше на всю ночь! Как писалось выше, сода отлично адсорбирует кухонные запахи.

2.  Сода для приготовления пищи: маленькие хитрости

— овощи и фрукты, которые вы будете употреблять в сыром виде, мойте в воде с добавлением соды.

— многие виды свежей рыбы имеют специфический запах, который вам категорически не нравится? Растворите 2 ч. л. в 1 литре холодной воды, щедро смочите этим раствором полотенце и заверните в него вашу рыбу. Положите в холодильник на часок. Вынув, ополосните в проточной воде и можете приступать к готовке.

— после общения с остро пахнущими продуктами (чеснок, лук, селедка и т.д.) не можете отмыть руки и ножи? Используйте для их мытья соду вместо привычного мыла.

сода и продукты— приобретаете «смягчитель для мяса» и используете его для приготовления блюд из мяса? Хватит тратить деньги! Перед приготовлением натрите кусок говядины (или другого мяса) содой и поставьте на 2-3 часа в холодильник. Вынув, хорошенько промойте под проточной водой, чтобы не осталось кристалликов соды и приступайте! После такой обработки даже «старая кобыла» покажется «молодой ланью»!

— при варке гороха, фасоли и других бобовых положите в воду немного соды (буквально ¼ чайной ложки). Это, во-первых, ускорит обычно долгий процесс их варки, а во-вторых, поможет избежать усиленного газообразования в кишечнике и вас не будет, извините, пучить.

Всё вышеперечисленное – это далеко не весь перечень применения соды на кухне, но, надеюсь, многое вы не оставите без внимания.

Вы можете оставить комментарий.

Оставить комментарий