Кофейная турка для настоящих ценителей ароматного напитка

Кофейная турка

Кофейные турки всегда пользовались популярностью на кухне многих стран. И настоящие любители кофе не могут представить себе жизнь без этой кухонной утвари.

Турки, их можно описать как небольшие ковшички, сужающиеся наверху, имеющие широкое дно, длинную ручку и узкое горлышко. Турки всегда предназначались для приготовления кофе из размолотых зерен, как это приготовление назвали — кофе по-турецки.

Классические турки – широкостенные, сделаны они из кованой меди и деревянной ручки. В них можно сварить одну чашку ароматного напитка. Но есть множество различных форм, из разнообразных материалов.

Турка для кофеФорма турки очень важна для приготовления кофе

Если вам захотелось готовить кофе по-восточному, то вам хорошо подойдет турка номической формы, с немного узким, к верху расширяющимся горлышком. Для турецкого способа приготовления такая форма выбрана вовсе не случайно. Такая форма способствует скорому оседанию на дно кофейной гущи, вдобавок у такого сосуда небольшая площадь испарения, а все вещества, придающие аромат, которые содержатся в кофе, никуда не исчезнут. Кофе получится насыщенным и очень вкусным.

Большая площадь дна и малая у горлышка

Совет: если вы собираетесь готовить кофе на плите, то стоит покупать турки с дном более широким, таких джезвах нагрев получится более интенсивным. Если же вам нравится кофе в песке, то идеально подойдут турки более высокой формы. С ними готовка будет проще.

Размер турок  так же имеет большое значение

Помните, турок универсальных размеров просто не существует.

Кофейные туркиЧаще всего встречаются турки, объем которых обычно составляет от 100 до 600 мл. Если вы любитель кофе, лучше всего иметь на своей кухне несколько турок, каждую разного размера. Количество порций, которые можно приготовить в турке за один раз почти всегда указывают на донышке.

Самой лучшей туркой, считается та, которая рассчитана на одну чашечку и имеет объем 100 мл. В такой турке кофе получится просто изысканным. Для такой турки достаточно 75 мл воды и одна чайная ложка молотого кофе. Такая джезва сохраняет максимальный вкус кофе и приятный аромат.

Ручки у турок рекомендуется выбирать деревянные, ибо выбрав джезву с металлической ручкой вы рискуете обжечься. Так же, наиболее удобными турками является те, ручка которых длинная.

Вы можете оставить комментарий.

1 комментарий к записи “Кофейная турка для настоящих ценителей ароматного напитка”

  1. ket:

    Мне турка от бабушки досталась. Она — медная и кофе в ней получается просто чудесным

Оставить комментарий