Какие есть виды уксуса

Уксус – это незаменимый компонент многих горячих блюд, заправок, соусов, а также маринадов, и даже десертов. С помощью уксуса можно освежить вкус, пробудить аппетит и размягчить текстуру блюда.

Достаточно долгое время эта приправа используется в кулинарии. В первый раз уксус начали использовать еще до нашей эры, тогда египтяне учились делать из фиников. На сегодняшний день, существует очень много разновидностей этого продукта, а также у каждого уксуса свои нюансы и особенности.

Винный уксусВ наше время в магазинах можно приобрести как натуральный уксус, так и синтетический. За счет окисления вина ягодных и плодовых соков, а также уксуснокислыми бактериями сырья, где содержится спирт, получают натуральные сорта уксуса. А вот синтетический уксус – с помощью синтетического разведения уксусной кислоты. В натуральном уксусе имеются ценные ароматические свойства. Но синтетический покупают большинство хозяек, потому что он дешевле. Продается он как 6, так и 9 процентный раствор уксусной кислоты.

Натуральный уксус гораздо интересней, а также намного многообразней, как по вкусовым, так и по ароматическим свойствам.

Какие есть виды уксуса

Белый винный уксус. Он получается путем брожения белого вина. У него очень кислый вкус и достаточно винный аромат. Такой уксус лучше использовать в салатные заправки, также можно добавить в мясо и птицу при тушении.

Красный винный уксус. Его изготавливают из красного вина с помощью долгой выдержки в бочках из дуба. Он хорош в приготовлении заправок для салатов, а также для соусов и маринадов. Можно добавить уксус в жаркое и рагу из птицы и мяса.

Уксус из хереса. Такой уксус имеет сложный вкус и с дубовым ароматом. Обычно, используется в соусах, и блюд из мяса.

Яблочный уксусУксус из шампанского. Имеет бледно – золотой и легкий вкус. Такой уксус хорошо подходит для ароматных заправок к различным видам салата. Также можно применять и с другими уксуса.

А теперь рассмотрим фруктовые уксусы.

Яблочный уксус. Изготавливают из яблочного сидра. У такого уксуса достаточно мягкий и сладкий вкус и имеет темно – золотистый цвет. Применяют в салатах из овощей.

Бальзамический уксус. Достаточно ароматный, имеет темно – коричневый цвет. Изготавливают из белого винограда с сахаром. Используют для соусов, салатных заправок и даже в десертах.

Зерновые уксусы

Спиртовой белый уксус. Изготавливают из этилового спирта. Обычно используют для консервирования.

Рисовый уксус. Хорошо подходит для быстрого обжаривания. Такой уксус идеален для салатных заправок и маринадов.

Зерновой уксусСолодовый уксус. Изготавливают из солода. Встречается обычно в Великобритании, где используют как приправу для традиционного блюда – рыба с чипсами.

Как хранить уксус

Уксус нужно хранить в прохладном и темном месте. Лучше подальше от плиты и батарей. Холодильник – не подходит. Также лучше уксус хранить в закрытой и стеклянной таре, так он медленнее будет терять свои ароматические и вкусовые свойства. Пластиковые, со временем, выделяют вредные вещества. А металлические тары окисляются, и ухудшается качество продукта.

Вы можете оставить комментарий.

Оставить комментарий