Как выбирать кофе в зернах

как выбрать зерновой кофе

Что может быть вкуснее и приятнее чашечки ароматного кофе? Этот напиток мало кого может оставить равнодушным. Кому-то нравится он крепким и горьким, кто-то предпочитает добавить сахар или сливки, кто-то добавит сироп или капельку коньяка, кто-то не мыслит кофе без сладенького, а кому-то нравится кофе в сочетании с бутербродом с селедкой. Сколько людей – столько вкусов. Вкус напитка напрямую зависит от качества зерен, из которого он приготовлен. Как выбрать зерновой кофе, разберемся вместе.

Упаковка зернового кофе

Чтобы приобрести качественные зерна, лучше делать это в специализированных магазинах и кофейнях. В упаковка зернового кофепоследних даже могут предложить предварительно попробовать выбранный сорт. Если поблизости не оказалось таких торговых точек, отправляйтесь в ближайших супермаркет. Там, наверняка, окажется большой выбор кофе в зернах. Упаковка этого продукта должна быть выполнена из качественного, непрозрачного материала с прослойкой фольги. Он служит предохранителем зерен от влаги и посторонних запахов. Кроме того пакеты с качественными зернами оснащаются специальными клапанами с дырочками, которые дают возможность покупателю не вскрывая упаковки почувствовать аромат кофе, но не «выветриваться» ему. О том, что упаковка не должна быть поврежденной, наверное, даже и говорить не стоит.

Открытую упаковку кофе в зернах не желательно хранить больше недели. Приобретая расфасованный кофе, помните об этом и приобретайте такое его количество, которое сможете выпить за это время.

Если же выбрали развесной кофе в зернах, воспользуйтесь пакетом из плотной бумаги. Такая упаковка не зерновой кофенарушит качество зерен, но если планируете хранить зерна дольше недели, пересыпьте их в стеклянную банку с плотно прилегающей крышкой.

Качество кофейных зерен

Приобретая кофейные зерна «на развес», попросите показать вам их поближе. Качественные зерна должны быть приблизительно одного размера и цвета (если только это не купаж из разных сортов кофе). Зерна должны быть целыми – без сколов трещин и других повреждений. Если позволит продавец, раскусите одно из зерен. Зерно хорошего качества твердое и сухое, но без труда расколется, имеет приятный привкус. Если почувствовали привкус затхлости, прелости или плесени, откажитесь от такого приобретения.

Если оказалось, что кофейное зерно мягкое, не стоит приобретать его. Качественные зерна не могут быть такими!

Сорта зернового кофе

Кофе, как и многие растения, использующиеся для употребления в пищу, имеют почти сотню сортов. Но в зерна арабикипромышленных масштабах выращиваются только два из них. Это арабика и робуста. Причем на долю первого из сортов приходится почти 90% мировых продаж кофе.

Разные производители дают своему товару всевозможные названия. Но как бы не назывался кофе в зернах, он состоит из чистой арабики либо в смеси с робустой. Кроме того вкус этих сортов кофе зависит от того в какой стране они выращивались, от количества влаги, качества почвы на которой они растут и других факторов. Поэтому арабика выращенная в Колумбии отличается вкусом от того, что вырос в Кении, Конго, Эфиопии, Марокко или Индии.

Степень обжарки

Зерна кофе, которые уже извлечены из окружающей их мякоти имеют светло-оливковый цвет. зерна робустаКоричневыми разного оттенка они становятся в процессе обжарки. Вкус и аромат кофе самым непосредственным образом зависит от этого фактора. Различают такие степени обжарки:
• Легкая
• Средняя
• Венская
• Сильная
• Итальянская

Выбрать зерновой кофе по степени обжарки поможет и цвет упаковки и специальные обозначения на ней.

Может быть, с первого раза выбрать зерновой кофе по своему вкусу достаточно сложно, но испробовав разные сорта, вы обязательно сможете подобрать именно тот, который будет давать бодрость и наслаждение.

Вы можете оставить комментарий.

Оставить комментарий