Горчица – приправа популярная во всем мире

Горчица является одной из самых распространенных и любимых приправ в кухнях народов всего мира. Как и многие другие приправы, она способствует выделению желудочного сока, а значит, и усилению аппетита. Всем людям, придерживающимся диет, рекомендуется включать горчицу в свое меню, ведь она содержит полезные вещества, которые способствуют расщеплению жиров. А тем, кто имеет заболевание пищевого тракта, напротив, лучше всего либо вовсе ее не употреблять, либо использовать в очень малых количествах.

В кулинарии горчицу, причем как в семенах, так и смолотую в порошок, используют очень широко. Она нужна для приготовления рассолов, маринадов, соусов, к примеру, всем известного Майонеза, кроме того, она применяется как эмульгатор при термической обработке разнообразных видов рыбы и мяса.

Самой большой популярностью горчица пользуется в кухнях Германии и России, однако в этих странах она сильно отличаются по вкусу. Приправа, сделанная в России известна своей крепостью, а та, что изготовляется в странах Европы, имеет более жидкую консистенцию и сладковатый вкус.

На Руси первое упоминание о горчице датировано семнадцатым веком. В это время агроном Болотов начал выращивать ее в поселке Сарепта, который теперь находится в Волгоградской области. Отсюда произошло и название русского сорта приправы – сарептская горчица.

Кроме того, растение горчица используется в традициях множества народов. К примеру, в Восточных странах ее зерна считают сильным афродизиаком. А жители Дании защищают свои дома от темных сих, высыпая на пол горсть горчичных зерен. Немецкие мамы невест зашивают своим дочерям в фату зернышко горчицы, ведь считается, что тогда брак будет счастливым и долгим.

Делают эту популярную приправу из трех видов растения горчица: черной (дижонской), сарептской (русской) и белой (английской).

Русская горчица, естественно, делается из зерен сарептской разновидности растения. Она является самой «ядреной» и крепкой из всех видов этой приправы. Очень похожа на нее донская горчица – Гардал, которая готовится с добавлением огуречного рассола.

Приправа из Баварии делается очень быстро, именно поэтому она имеет не такой острый, а скорее сладковатый, похожий на карамель, привкус. Используют для нее в основном зерна очень крупного помола.

Фруктовая горчица – популярная приправа из Италии. Готовится она своеобразно – фрукты крупно нарезаются, а затем заливаются соусом, который приготовлен на основе белого вина и различных пряностей, меда и, естественно, горчичного порошка. Несмотря на то, что итальянская горчица – это, по сути, острый фруктовый соус, она очень часто добавляется ко многим мясным блюдам.

Американская горчица – самая жидкая, и, пожалуй, одна из самых сладких, поскольку при изготовлении в нее добавляют много сахара.

Отдельно хочется рассказать о самой знаменитой горчице – Дижонской, сейчас 50% мирового производства этой приправы приходится именно на этот сорт, который до сих пор готовят по тому же рецепту, что и несколько веков назад. Однако список ингредиентов настолько разнообразен, что только кулинары из Франции готовят около 20 видов этой приправы.

Вы можете оставить комментарий.

Оставить комментарий