Что такое бальзамический уксус

Бальзамический уксус стал присутствовать на многих кухнях. И если совсем недавно многие жители бывшего Советского Союза совсем ничего не знали об этом виде уксуса, то сейчас некоторые уже даже не смыслят блюда без «бальзамика».

Как выглядит настоящий бальзамический уксус

Если вы хотите приобрести бальзамик хорошего качества, то смотрите на его цвет и консистенцию. Оригинальный бальзамический уксус имеет очень темный цвет. Он густой по своей консистенции. Его отличает фруктовый сладкий (немного приторный) аромат.

Свойства бальзамического уксуса

Бальзамический уксус в свое время использовали только в медицинских целях.  Он и название свое взял с тех времен, которое произошло от слова «бальзам». Бальзамический уксус использовали, как ранозаживляющее и противовоспалительное средство.

Считалось, что если принимать его по паре капель каждый день, то бальзамический уксус дает долголетие. К тому же он использовался как афродизиак. Однако бальзамический уксус был очень дорогим удовольствием. Кстати, и сейчас качественный бальзамик стоит отнюдь немало.

Как получают бальзамический уксус

Только бальзамический уксус, произведенный в Модене, Реджо Эмилие (итальянский провинции), считается настоящим. Производят этот вид уксуса из определенных сортов винограда (только белого).

Виноградный сок уваривают до тех пор, пока он не станет густым и коричневым. Затем, добавив небольшое количество винного уксуса, его  разливают в деревянные бочки. Причем сначала это бочки из дуба или ясеня. Потом будущий уксус переливают в бочки из вишни или каштана. Завершается процесс брожения в тутовых бочках. Поэтому бальзамический уксус не может быть «моложе» 3 лет. Лучшие сорта выдерживают от 12 до 25 лет. Соответственно, цена бальзамического уксуса пропорционально увеличивается с его возрастом.

Применение бальзамического уксуса в кулинарии

Бальзамик можно использовать как соус, уксус или маринад. Бальзамический уксус с оливковым маслом станет отличной заправкой к салатам, особенно летом.

Бальзамический уксус многим блюдам придаст более изысканный вкус. Его в малых количествах (буквально по капле) добавляют в супы и десерты (например, в мороженое). Мясо и рыба, замаринованные с добавлением бальзамического уксуса порадуют своим вкусом многих гурманов. Бальзамик прекрасно сочетается с сыром и омлетом.

Противопоказания бальзамического уксуса

Бальзамический уксус, как и любой другой, противопоказан людям с повышенной секреторной функцией желудка, так как злоупотребление им может привести к гастриту и даже к язвенной болезни желудка.

Вы можете оставить комментарий.

Оставить комментарий