Букет гарни что такое

buket garni

Букет гарни в кулинарии что такое? Это композиция (букет из пряностей), которым традиционно во французской кухне дополняют аромат и вкус бульонов, соусов, мясных, рыбных и других блюд. Считается, что букет гарни – имеет французское происхождение. По традициям кухни Франции состоит из таких трав, как петрушка, тимьян и лавровый лист, иногда дополняется и другими травами, но об этом — ниже.

Как сделать букет гарни: для этого все компоненты связывают кулинарной нитью в виде букета и крадут в готовящееся блюдо буквально за 3-5 минут до окончания его приготовления, после чего обязательно убирают.

Важно: если букет гарни не убрать, то вкус блюда насыщается эфирными маслами от трав и блюдо приобретает слишком резкий и горьковатый привкус!

buket garni primenenieБукет гарни можно закладывать в готовящееся блюдо, как в виде букетика, так и просто обернув травы марлей и перевязав ее. Если не поленитесь, то можете собственноручно сшить марлевый мешочек и класть травы в нем. По поводу многоразовости такого букета для приготовления мнения кулинаров расходятся: одни считают, что после использования травы нужно сразу выбросить, а другие считают, что после просушки букет гарни можно использовать еще пару раз.

Интересно: кухни многих стран мира используют, так сказать, «измельченный букет гарни». При этом используются молотые, измельченные травы и специи. К примеру, в Индии и странах Восточной Азии отдают предпочтение «Смеси пряностей карри», в Китае это смеси «Усянмань» — сладкая или острая – на выбор; в Ближневосточных buket garni travyстранах предпочитают небезызвестные «Хмели-Сунели» или разнообразные Аджики.

В разных странах мира кулинары используют травы, предпочитаемых именно в своих кухнях. Поэтому в кулинарных книгах вы можете столкнуться с понятием немецкий пучок гарни. В его состав кроме базовых входят сухие корни и листья петрушки, укроп, майоран, кориандр и чабер (не путать с чабрецом!).

В английском букете гарни сочетают майоран и петрушку, тимьян, базилик, кориандр. Пикантности добавит цедра лимона и фенхель (аптечный укроп, обладает тонким ароматом аниса).

Использование букета гарни в кухнях разных стран может разнообразиться за счет включения в него листьев сельдерея, кервеля, черноголовки.

buket garni sostavИногда добавляют также розмарин, перец и эстрагон. При желании какие-то травы не кладут, но добавляют корни петрушки и/или сельдерея, морковь, зеленый и/или репчатый лук.

Букеты гарни в кулинарии используют разные, в зависимости от готовящегося блюда и традиций конкретной местности. Медики же считают, что постоянное использование пряных трав повышают сопротивляемость организма к простудным заболеваниям, способствует преодолению стресса и даже уберегает от депрессий и хронической усталости.

А вот детям до 6 лет, беременным и кормящим мамочкам, людям с хроническими болезнями почек, нервной системы и с гипертонией такими травами злоупотреблять не рекомендуется.

Интересно: сейчас очень многие едоки старательно высчитывают калорийность пищи, бегают в спортзал, чтобы «сбросить» лишние килограммы, но между тем в кулинарии все чаще используют специфический букет гарни, который называют просто – «пакет» (фр. Paqet). При этом травы не просто связывают, их заворачивают в тонкий ломтик бекона или сала с прослойками мяса. После использования такой букет, естественно выбрасывают.

Вы можете оставить комментарий.

Оставить комментарий